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りん&めいの手作りのレシピを書き留めています
カロリー計算とかは全くしてませんが、愛情だけはいっぱいです
手作りをしている方、是非お友達になって情報交換をして下さい
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2006/09/30/22:29

わんこごはん
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お野菜たっぷりのせ  
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 材料 
馬肉ハンバーグ(前に作って冷凍保存してあるもの)
人参
大根
ブロッコリー
レタス

 作り方
① お水に、煮干・昆布(フードプロセッサーで粉末にしたもの)を入れ、おだしをとります。
② ①に細かく切った、人参・大根・ブロッコリー・レタスを入れ煮ます
③ 解凍した馬肉ハンバーグに、②をかけて出来上がり~

今日は、たっぷりお野菜をのせてみました。
めいの爪、毎日1つづつ取れております
りんとガウガウ中に、じゅうたんの縫い目にひっかかり取れてるみたいですが、産まれてから1度も爪をきってないので仕方ないような
来週、トリミングの予約が取れたら連れて行く予定です
初トリミング、お利口さんに出来るかかなり心配です
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2006/09/28/23:25

わんこごはん
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また!?  
IMG_5294_1_1_1.jpg


材料 
馬肉
トマト
人参
キャベツ
大根
さつまいもニョッキ(昨日作ったもの)

 作り方
① お水に昆布・煮干(フードプロセッサーで粉末にしたもの)を入れ、おだしをとります。
② ①に、馬肉・細かく切ったキャベツ・トマト・人参を入れて煮ます
③ 煮えたら、さつまいもニョッキ・大根おろしを入れてさっと火を通します。
④ フードボールに盛り付け、すりゴマをかけて出来上がり~

今日でなんとか、馬肉を使いきれました
もうお肉は、馬肉も鶏も使い切ってしまったので注文しないと
今朝のりんのが少しカリカリだったので、今日は水分をたっぷり取れるように大根おろしをいっぱい入れてみました
手作りにしてからあまり飲まなかったお水も、前よりは飲むようになってくれたので安心してます

IMG_5293_1_1_1.jpg


今日もりんとめいのガウガウの後、又めいの爪が落ちてました
カーペットの糸に爪をひっかけたようなのですが、こんなに簡単に毎日取れるもんなんでしょうか
血も出てないし痛がってもないけど、大丈夫か心配になってきました
やっぱり、カルシウム不足なのかなぁ
原因が分からないので、不安です
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2006/09/27/23:41

わんこごはん
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さつまいもニョッキ  
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材料 
さつまいも
馬肉
かぼちゃ
白菜
ブロッコリー
卵黄
小麦粉

 作り方
① さつまいもを乱切りにして茹でる
② 茹で上がったら水分をとばし、マッシュします。
③ ②に小麦粉・卵黄を加えてこねる。
④ 適当な大きさにちぎりフォークで型をつけ、茹でます
⑤ お水に昆布・煮干(フードプロセッサーで粉末にしたもの)を入れだしをとります。
⑥ ⑤に馬肉・細かく切った白菜・ブロッコリー・かぼちゃを入れ、煮ます
⑦ ⑤が煮えたら、茹で上がったニョッキを入れて出来上がり~

今日は、初めてニョッキを作ってみましたぁ
ニョッキならつぶしてあるのでめいも食べれると思い、少しだけお裾分けしてあげました
さつまいもを1本使ったので、明日もニョッキを食べてもらわないと

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2006/09/26/23:42

わんこごはん
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ハンバーグ卵とじ  
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材料 
馬肉ハンバーグ(以前に作って冷凍保存してある)
キャベツ
人参
大根


 作り方
① お水に、昆布・煮干(フードプロセッサーで粉末にする)を入れ、おだしをとります。
② ①に、細かく切ったキャベツ・人参・大根を入れ煮ます
③ 馬肉ハンバーグは、解凍しておきます。
④ ②が煮えたら、溶き卵でとじます。
⑤ ③に④をかけて、出来上がり~

お昼、屋さんから帰ってめいのケージを見ると、爪が落ちてた

IMG_5169_1_1_1.jpg


りんに引き続き、めいの爪までもが
トイレシートを破れないように、BBQの網を敷いてたので網にひっかけて取れたようです
幸い血も出てないし痛がってもいないので安心したけど、我が家の仔達ってやっぱりカルシウム不足なのかしらぁ
網を敷いててもシートはビリビリにされたし、危ないので網はすぐにのけました。
もっと、カルシウムを取れるようにしないと

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2006/09/25/23:24

わんこごはん
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鶏だんごみぞれ鍋風  
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材料 
鶏だんご(以前に作って冷凍保存してある物)
白菜
人参
舞茸
大根

 作り方
① お水に、昆布・煮干(フードプロセッサーで粉末にする)を入れ、おだしをとる。
② ①に、鶏だんご・細かく切った白菜・人参・舞茸を入れ、煮ます
③ ②が煮えたら、おろした大根を入れてさっと火を通し出来上がり~

今日は水分をたっぷり取れるように、大根をいっぱいすりおろして入れてみました。
このところ大分涼しくなってきたので、お鍋風にしてみました
たっぷり水分が取れたようで、トイレの回数もいつもより多かったような

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2006/09/23/23:05

わんこごはん
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人参たっぷり  
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 材料 
馬肉
人参
白菜
ブロッコリー

 作り方
① お水にフードプロセッサーで粉末にした、昆布・煮干を入れておだしをとります。
② ①に馬肉・細かく切った人参・白菜・ブロッコリー・すった人参を入れて煮ます
③ ②が煮えたらフードボールに盛り付け、すりゴマをふりかけて出来上がり~

毎日、馬肉を使うのに必死で変わり映えのしないが続いております
その上、週末で冷蔵庫の中にお野菜もなく、昨日と一緒です
明日はお買い物デーなので、今日はこれで我慢してもらって
少ないお野菜だったので、人参を切ったのとすったのと大目に入れてみました。


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昨日りんとめいがガウガウした後、りんの爪がはがれてるのを見つけました
血も出てないし、痛そうにもしてないので安心しましたが、カルシウムが足りてないのかなと心配になりました

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2006/09/22/23:21

わんこごはん
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カイカイ  
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材料 
馬肉
里芋
人参
白菜

 作り方
① お水に煮干・昆布(フードプロセッサーで粉末にしたもの)を入れ、おだしをとります。
② ①に馬肉・細かく切った里芋・人参・白菜を入れて煮ます
③ ②をフードボールに盛り付け、ササミふりかけをふりかけ出来あがり~

今夜のおかずに、里芋を炊いたのでりんにもお裾分け
里芋をお塩でゴシゴシ洗ったのに、しばらぁ~くすると
がかゆくてかゆくて
しばらくは、イライラしながら我慢するのみでした
馬肉もまだ残ってるのに、またまたオサボリしてしまいました
真面目に作らないと

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2006/09/20/23:42

わんこごはん
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トマトスープ  
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 材料 
馬肉
白菜
しめじ
トマト
豆腐

 作り方
① トマトをフードプロセッサーにかける。
② お水に昆布・煮干(フードプロセッサーで粉末にしたもの)を入れ、おだしをとる。
③ ②に、①・馬肉・細かく切った白菜・しめじ・豆腐を入れて煮ます
④ フードボールに盛り付け、すりゴマをふりかけ出来上がり~

トマトが残ってたので、丸ごと1個使ってスープにしてみましたぁ
りんのダイエット、成功してたのにフードに変えてから少し太ってきたような
フードも残り少ないので、手作りに戻そうと思ってます。
先生にも、『もう少し頑張ろうね。』って言われてるし
フード食べてると、やっぱり太ってしまうんですね
りんのをフードにしてから、さぼり癖がついてしまって作るのが面倒だったけど、このままじゃ又デブりんに戻ってしまいそうなので頑張ろぉ~っと

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2006/09/13/23:56

わんこごはん
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水分たっぷりのはずが…  
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 材料 
馬肉
人参
ブロッコリー
しめじ
大根

 作り方
① お水に煮干・昆布をフードプロッセサーで粉上にした物を入れ、おだしをとります。
② ①の中に馬肉・細かく切った人参・しめじ・ブロッコリーを入れて煮ます
③ 大根をすり、②の中に入れ火を通して出来上がり~

今日は、お水をほとんどと言っていい程飲んでいない、りん
水分をいっぱい取れるようにと大根をすって入れたのに、お鍋を火にかけてる事をすっかり忘れて、まったりしてしまってました
気が付いた時には、水分が少なくなってしまってました
結局、お水を飲む姿を見る事なく、1日が終わってしまいました

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2006/09/12/23:04

わんこごはん
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ハンバーグ野菜あんかけ  
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 材料 
馬肉
ピーマン
人参

しめじ
小松菜
片栗粉

 作り方
① ピーマン・人参を細かく切ってゴマ油で炒める。
② 馬肉・卵・①をフードプロセッサーにかけて、小さめのハンバーグにする。
③ ②をごま油で炒めます。
④ 煮干・昆布でおだしをとり、その中に細かく切った小松菜・しめじ・人参を入れて煮ます
⑤ 火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れれ、ひとにたちさせます。
⑥ ②に⑤をかけて、出来上がり~

馬肉をどうしようかと考えた末、ハンバーグにして冷凍保存しました。
それでもまだ、新しいのが一袋残ってます
何かいいアイディアが浮かぶといいけど、全く浮かびません
期限内に使い切れないような

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2006/09/11/23:09

わんこごはん
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賞味期限が…  
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 材料 
馬肉
じゃがいも
人参
小松菜

 作り方
① お水に煮干・昆布をフードプロセッサーで細かくした物を入れおだしをとります。
② ①の中に、馬肉・細かく切ったじゃがいも・人参・小松菜を入れ煮ます
③ 煮えたらフードボールに盛り付け、すりゴマをかけて出来上がり~

作ってみると、とほぼ一緒でした
りんのの間が赤くなってから、フードにしてたので馬肉の賞味期限の事を忘れてました。
ふと冷凍庫の馬肉を確かめると、もうすぐ賞味期限が切れる事に気づきました。
手作りにしないと期限内に使い切れないので、今日から手作り再開です
ずぅ~っとフードだったので面倒だけど、せっかく買った馬肉を使い切らないともったいないし

今日のりんの日記は、こちら  M. シュナ Rin Diary
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2006/09/04/21:57

わんこごはん
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手抜きごはん  
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材料 
馬肉
小松菜
人参

 作り方
① おだしの中に馬肉・細かく切った小松菜・人参・を入れて煮ます
② ①が煮えたら、フードボールに入れ、すりゴマをふりかけ出来上がり~

今日は、全然作るつもりじゃなかったけど、自分達用に小松菜を炊くのに量が多かったので、急遽りんにもお裾分け
なので、栄養も足りないと思いますが
こんなの作ったって言えないようななのに、りんはいっつもおいしそうに食べてくれます

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