+Message for you+
りん&めいの手作りのレシピを書き留めています
カロリー計算とかは全くしてませんが、愛情だけはいっぱいです
手作りをしている方、是非お友達になって情報交換をして下さい
--/--/--/--:--

スポンサー広告
トラックバック(-)
コメント(-)
スポンサーサイト  
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Page top↑
2006/10/27/23:42

わんこごはん
Trackback(0)
Comment(0)
鶏ササミおから入りだんご  
IMG_6086_1_1_1.jpg


鶏ササミおから入りだんご
 材料 
鶏ササミミンチ
小松菜
人参
椎茸
おから
卵  2/1

 作り方
① 細かく切った小松菜・人参・椎茸を、茹でます
② 鶏ササミミンチに、①・卵・おからを入れて混ぜ合わせます。
③ ②をボイルして、出来上がり~

 材料 
鶏ササミミンチおから入りだんご(まとめて作って冷凍してある)
小松菜
人参
エリンギ
さつまいも
おから

 作り方
① お水にフードプロセッサーで粉末にした煮干・細かく切った昆布を入れ、おだしをとります。
② ①に、鶏ササミだんご・細かく切った小松菜・人参・エリンギ・さつまいも入れて煮ます
③ フードボールにおからを入れ、②を盛り付け出来上がり~

最近、お腹の調子が良くなるようにと毎日、ヨーグルトをあげてます。
りんもめいも、ヨーグルトが大好きなようで、お散歩から帰ってからのおやつにしてます
まだ効果は現れてないけど、良くなってくれるといいのですが
スポンサーサイト
Page top↑
2006/10/26/23:02

わんこごはん
Trackback(0)
Comment(0)
鶏レバーだんごで…  
IMG_6073_1_1_1.jpg


鶏レバーだんご
 材料 
鶏レバーミンチ
おから
小松菜
人参
椎茸
卵  2/1

 作り方
① 小松菜・人参・椎茸は茹でて、細かく切る。
② 鶏レバーミンチに、①・おから・卵を入れ混ぜ合わせる。
③ 適当な大きさに丸めて、ボイルする。

 材料 
鶏レバーだんご(まとめて作って冷凍してある)
白菜
人参
エリンギ
おから

 作り方
① お水に、フードプロセッサーで粉末にした煮干・細かく切った昆布を入れておだしをとります。
② ①に細かく切った、白菜・人参・エリンギ・鶏レバーだんご(凍ったまま)を入れて、煮ます
③ フードボールにおからを入れ、②を入れて出来上がり~

レバーミンチが少し、ゆるかったのでおからを多めに入れて丸めました。
レバーが苦手な私には、やっぱり臭いが
りんの為に我慢して作ってるけど、どうしても好きになれない
りんのヒート、いつなってもおかしくないのにまだこない
遅れてるのか、やっぱり前にクッションに血がついてのがそうなのか
でも、クッションについてた血はその日だけだったので、やっぱり遅れてるんだろうなぁ
いつがきたらやってくるのやら
Page top↑
2006/10/25/23:20

健康管理
Trackback(0)
Comment(0)
原因は…?  
昨日は、を食べても大丈夫だったのに、今朝起きてすぐに少ぉ~しだけだけど、胃液を吐いたのでりんだけ朝抜きにしました
元気なのに、何が原因なんだか
7時過ぎに代を払いに行ったついでに、24時間開いてるスーパーに行ってとヨーグルトを買ってきました

IMG_6044_1_1_1.jpg


何処も悪そうではないので、をすって食べさせました。
めいにも、少しだけお裾分け。
初めて食べるお味に満足そうでした
食べても、吐く事もなく元気なのでお散歩から帰って来てもう1度をすって、ヨーグルトを添えて食べさせました。
何ともないようなので、は、食べて満足そうでした
一体、何が原因だったのか結局分からず
とにかく、何ともなくて良かったです

日曜日、お義母さんが北海道旅行に出掛けたので、バルサンをたきました
夏頃買ったまま、ずぅ~っとほったらかしだったのでやっと出来てスッキリです
バルサンしてる間、パパ・りん・めいとお義母さんので待機して、終わった頃に私だけに戻り、掃除&つや出しをして完了
前日、接待で帰って来たのが遅かったパパは、朝早くからお義母さんを駅迄送って行き、その後はりん&めいの子守で疲れてたようですが日曜日なので1週間分のお買い物に行き、帰ってすぐにパチンコへと出かけて行きました
その間に、せっかくバルサンしたので冬用のカーペットに敷き替え冬支度も準備OK
寝不足だったようで、パパも早くに帰宅
いつも、何も気に留めないのでカーペット替えた事も気づかず
私が言って、ようやく気づいたようです
いっぱいダニにかまれてたパパも、バルサンたいてようやく安心したようです
バルサンって、後片付けが結構大変ですよね
がいると、なかなかバルサンするのにもヨイショがいるし
当分したくない気分です。

今日のりんの日記は、こちら M.シュナRin Diary
Page top↑
2006/10/24/23:42

わんこごはん&おやつ
Trackback(0)
Comment(0)
おからとさつまいものクッキー  
IMG_6043_1_1_1.jpg


 材料 
鶏ささみミンチ
人参
大根
青梗菜
エリンギ
おから

 作り方
① お水に、フードプロセッサーで粉末にした煮干・細かく切った昆布を入れておだしをとります。
② ①に鶏ささみミンチ・細かく切った青梗菜・人参・大根・エリンギを入れて、煮ます
③ フードボールにから炒りしたおからを入れ、②を盛り付け出来上がり~

今日は、パパと約束したおからクッキーを作りました

IMG_6017_1_1_1.jpg


 材料 
おから   4/1カップ
牛乳   大さじ2
小麦粉   2/1カップ
ベーキングパウダー   小さじ4/1
オリーブオイル   大さじ1
さつまいも   2/1本

 作り方
① オーブンを200℃に温めておく。
② さつまいもを、乱切りにして茹でる。
③ さつまいもが茹で上がったら、つぶしておく。
④ ボウルに、おから・小麦粉・ベーキングパウダー・さつまいもを入れ、よく混ぜ合わせる。
⑤ 別のボウルに、牛乳・オリーブオイルを入れ、混ぜる。
⑥ ④と⑤を混ぜ、途中から手でひとかたまりまとめ、麺棒で伸ばし、クッキーの型抜きで抜きます。
⑦ オーブンで、12~15分焼く。


IMG_6037_1_1_1.jpg


今日は、この間100均で買ったクッキーの型抜きを使ってみました。
このクッキー、前におからセサミクッキーをアレンジして作ってみました。
小さめの型抜きを買ったので、丁度一口サイズになったので食べやすそうだし、ご褒美にも使えそうです
さつまいもを入れたので、程よく甘いカンジでした。

20061025084205.gif


作ってる間、めいが何度も見に来ては、何か訴えてるような

りんはと言うと

20061025084221.gif


ずぅ~っとキッチンで、見張り番をしておりました
クッキーを3個食べ後、りんだけが少しだけ吐いたのですが抜きにしようと思ったけど、元気そうなのでいつもよりは少な目であげました。
今のところ、吐く様子もなく寝てるので、大丈夫かなぁ

今日のりんの日記は、こちら M.シュナRin Diary
Page top↑
2006/10/23/23:56

わんこごはん
Trackback(0)
Comment(0)
初豆苗  
IMG_5966_1_1_1.jpg


 材料 
鶏レバーミンチ
豆苗
レンコン
人参
かぼちゃ
しめじ
おから

 作り方
① フライパンにごま油を少量入れ、鶏レバーミンチ・細かく切った豆苗を入れて炒めます
② お水にフードプロセッサーで粉末にした煮干・細かく切った昆布入れおだしをとります。
③ ②に細かく切った、人参・かぼちゃ・しめじを入れ煮ます
④ ②がある程度煮えたら、すりおろしたレンコンを加えて煮ます
⑤ フードボールに①・④・おからを入れ、混ぜ合わせて出来上がり~

前から気になってた豆苗を買ってみました
栄養いっぱいらしいので、りんにもお裾分けです。
私達は、豚バラと一緒に炒めて食べましたが、なかなか美味しかったです
毎日、の用意を始めると台所にやってくる2です。

IMG_5971_1_1_1.jpg


肩が凝らないかと思うくらい、じぃ~っと上を見ております

IMG_5972_1_1_1.jpg


りんは、自分のケージの脇で

IMG_5974_1_1_1.jpg


めいは、早く食べ終わったりんにを取られないように、ケージの中で

IMG_5977_1_1_1.jpg


先に食べ終わるりんは、必ずめいのを確認するのが、日課です
昨日、お買い物に行った時おからを買ってきたのですが、パパが『おからクッキー作ってないんって
最近、おやつを作ってないのでパパが食べてる時におやつをあげれないので、作ってと言われた
そう言う楽しみがあったとは知らなかったので、明日はおからクッキーを作ろうと思ってまぁ~す

今日のりんの日記は、こちら M.シュナRin Diary
Page top↑
2006/10/21/20:47

わんこごはん
Trackback(0)
Comment(0)
鶏もも肉とお野菜の卵とじ  
IMG_5943_1_1_1.jpg


 材料 
鶏もも肉
レタス
人参
大根
椎茸


 作り方
① お水に、フードプロセッサーで粉末にした煮干・細かく切っただし昆布を入れておだしをとります。
② ①に細かく切ったレタス・人参・大根・椎茸・鶏もも肉を入れ煮ます
③ ②が煮えたら、溶き卵を回し入れ火が通ったら出来上がり~

いつもながら、ワンパターンのりんのです
それでも美味しそうに食べてくれるのですが、少しは違ったようなのを作ってあげたいとは思うものの
何冊かも買ってるから、少しは参考にしないとダメですね

IMG_5942_1_1_1.jpg


めいですが
昨日の朝吐いてから、その後は1度も吐く事もなく元気にしております
昨日は、も抜きやったので、前にペットショップで貰ってた用のポカリを飲ませました。
アミノペッツもあったので、りんにあげてみるとすっごい飲みっぷりでした
あんまり水分取らないりんが、一気飲みをしておりました
ポカリは何度か飲ました事があるけど、こんなに飲まなかったからアミノペッツはよほど美味しかったんでしょうね
ダイエット効果があるので、又買ってあげようと思ってまぁ~す
今日のめいのは念の為に、フードをふやかして3度に分けてあげました。
2供、いつもよりも少しが軟らかめだったけど、特に問題はなさそうでした
Page top↑
2006/10/20/23:31

健康管理
Trackback(0)
Comment(5)
ご飯抜き!!  
今日は、りんの作りを、おさぼりしました
なんとなぁ~く、面倒で最近さぼり癖が
明日は、ちゃんと作らないと
今朝、りんとめいにをあげて、洗濯してるとなんだか『ゲボッゲボッ』と聞こえてきたので、部屋に戻ると
めいが、ゲロってる
朝方、ケージの中から『ゲッ』って何度か聞こえてたんだけど、吐いてる気配もないのでしゃっくりでもしてるのかと思ってたけど、今思えば調子が悪かったのかも
めいのゲロの片付けしてると、今度はりんがめいのケージの前でオチッコしたぁ
あっちもこっちも片付けながら忙しくしてるのに、パパは知らん顔しての~んびり食べてるし~
めい、結局何度もゲロって食べた物全部吐いちゃった
もう胃には何も残ってないようなのに、それでもまだゲボッてる

IMG_5916_1_1_1.jpg


部屋でゲボられると片付けが大変なので、ケージの中でしばらく様子を見る事に
原因は、たぶん昨日お義母さんの所で食べたパン・お菓子・柿だと思うんだけど
ゲロっただけで、元気そうだしに連れて行く程でもなそうなので、ちょっと様子を見る事にしました。

IMG_5921_1_2_1.jpg


りんも、気になるようで何度もめいの様子を伺いにケージの前を行ったり来たり
いつもならの後は、一緒にガウガウしてるのに今日は出来ないのでつまらなそうです
少しだけ寝た後、もう吐く事もなさそうなのでケージから出してあげ、いつものバトル大会
何ともなかったようなので、一安心
でも今夜のは、可哀想だけど抜きにしました
不満そうだったけど、これもめいの為

今日のりんの日記は、こちら M.シュナ Rin Diary
Page top↑
2006/10/19/21:44

わんこごはん
Trackback(0)
Comment(0)
お肉控えめ  
IMG_5903_1_1_1.jpg

 材料 
ササミミンチ
レタス
舞茸
人参

 作り方
① お水にフードプロセッサーで粉末にした、昆布・煮干を入れておだしをとります。
② ①に細かく切った、レタス・舞茸・人参・ササミミンチを入れて煮ます
③ ②が煮えたらフードボールに盛り付け、出来上がり~

せっかくダイエットしてたのに、なんとなくデブってきたようなので、今日はお肉を少なめにしてお野菜を増やしました。
お散歩から帰って来た時、お義母さんに呼ばれてりんもめいも普段絶対にあげないパンやお菓子を(人間の)を貰ってたので、2は減らしました。
お義母さんだから『やらないで』って言いにくくて、普段食べた事がないから次から次へと食べまくり
心を鬼にして、絶対に人間の食べる物なんてあげないようにしてるのに

今日のりんの日記は、こちら M.シュナ Rin Diary
Page top↑
2006/10/18/23:23

わんこごはん
Trackback(0)
Comment(0)
初レバー  
IMG_5872_1_1_1.jpg


 材料 
鶏レバーミンチ
豆腐
ブロッコリー
人参
しめじ

 作り方
① お水に、フードプロセッサーで粉末にした昆布・煮干を入れ、おだしをとります。
② ①に、細かく切ったブロッコリー・人参・しめじ・豆腐・鶏レバーミンチを入れ煮ます
③ 煮えたらフードボールに盛り付け、出来上がり~

土曜日にとり農園さんから、注文してたお肉が届きました。
今回は、初めてレバーミンチを頼んでみました
レバーが苦手な私は、においがあんまり好きじゃないけど、りんの為に我慢
今日は、めいに野菜スープみたいな物を作ってみました

IMG_5873_1_1_1.jpg


 材料 
ブロッコリー
人参
椎茸
しめじ
ほうれん草

 作り方
① お水にフードプロセッサーで粉末にした、昆布・煮干を入れおだしをとります。
② ①の中に細かく切った、ブロッコリー・人参・ほうれん草・椎茸・しめじを入れ、煮ます
③ 煮えたら、フードプロセッサーでスープ状にしたら出来上がり~

見た目は全く美味しそうじゃないけど、めいは初めて食べるからかもうないのに、フードボールをいつまでもペロペロしておりました
めいにはフードしかあげてないので、今日はフードを減らしてスープをかけてあげました。
緑黄色野菜の匂いプンプンでしたぁ

今日のりんの日記は、こちら M.シュナ Rin Diary
Page top↑
2006/10/15/23:21

わんこごはん
Trackback(0)
Comment(0)
さんまのとろとろ煮込み風  
IMG_5787_1_1_1.jpg


 材料 
さんま(水煮缶)
白菜
人参
舞茸
れんこん
豆腐

 作り方
① お水に、フードプロセッサーで粉末にした昆布・煮干を入れておだしをとります。
② ①に、細かく切った白菜・人参・舞茸・お豆腐・さんまを入れて煮ます
③ れんこんは、すりおろします。
④ ②が煮えたら③を入れ、サッと火を通します。
⑤ ④に火が通ったらフードボールに盛り付け、ささみふりかけをかけて、出来上がり~

れんこんをすって入れたら、とろとろにあんかけ風になりました。
の缶詰を使うと、いつも多くなってしまい、3回分出来てしまいます

IMG_5788_1_1_1.jpg


毎日の光景ですが、の時間になると、台所にやって来てこんなカンジで待ってます
りんは黙ってソワソワしてるけど、めいは『キャインキャイン』うるさくて
いつがきたら落ち着いてくれるのやら
Page top↑
2006/10/13/21:44

わんこごはん
Trackback(0)
Comment(0)
さんまとお野菜の卵とじ  
IMG_5757_1_1_1.jpg


 材料 
さんま(水煮缶)
人参
大根
椎茸
ほうれん草



① お水に、フードプロセッサーで粉末にした昆布・煮干を入れておだしをとります。
② ①に細かく切った、さんま・人参・大根・椎茸・ほうれん草を入れて煮ます
③ ②が煮えたら溶き卵を回し入れ、火が通ったら出来上がり~

昨日はおさぼりしたので、今日は普段よりも多めにお野菜を入れました
りん、昨日のには虫もいなかったので、やっぱりこの間食べた虫が出て来たようです
も行かなくて良かったので、一安心です

今日のりんの日記は、こちら M.シュナ Rin Diary
Page top↑
2006/10/11/21:47

わんこごはん&ちくちく
Trackback(0)
Comment(8)
鶏のみぞれ鍋風  
IMG_5725_1_1_1.jpg


 材料 
鶏もも肉
ほうれん草
人参
椎茸
大根

 作り方
① お水に、フードプロセッサーで粉末にした昆布・煮干を入れておだしをとります。
② ①の中に、細かく切った鶏もも肉・ほうれん草・人参・椎茸を入れて煮ます
③ 大根をおろして、②の中に入れサッと火を通して出来上がり~

今日、りんのにかぶと虫の幼虫のよう物がいて、ビックリ
この間、お散歩に行った時に虫のような物を食べてたから、それが出てきたのかも
パパにも見せたけど、明日も出たらに連れて行く事にしました。
死んでたようだし大丈夫っぽいけど、チョット心配

IMG_5722_1_1_1.jpg


昨日、初めてりんにを作ってみましたぁ
お散歩してる時にお友達になって、それから仲良くしてもらってるワイヤーを飼ってるあけみさんに教わりに行きました
生地も一緒に買いに行ってもらって、あけみさんのでランチまでご馳走になりました
旦那様とも初めてお逢いして、一緒にお喋りしながら楽しかったです
お腹もいっぱいになったとろこで、本題の作り開始
ある程度まで教わり、お留守番してるりんとめいのお散歩の時間が来たので、この日はここまで
長時間お留守番してたので、りんもめいも大歓迎でした
昨日のうちにりんのお洋服は出来上がってたので、今日はめいのお洋服をちくちくしましたぁ

IMG_5718_1_1.jpg


型紙とか全く出来ないのでりんのお洋服で型紙をとり、めいのはりんの型紙を元に小さくして作りました。
初めて作ったので、出来はこんなもんかなぁ

IMG_5719_1_1_1.jpg


結構、楽しかったのではまりそうかもぉ
まだ他の生地も買ってあるので、練習がてら色々作ってみようと思ってます
楽しかったので、わんこ服の通信教育をうけようと思ってまぁ~す
ちゃんと、パパにもお願いしちゃいました

今日のりんの日記は、こちら M.シュナRin Diary
Page top↑
2006/10/09/20:39

わんこごはん
Trackback(0)
Comment(4)
物足りない?  
IMG_5695_1_1_1.jpg


材料 
鶏もも肉
青梗菜
人参
椎茸
かぼちゃ

 作り方
① お水にフードプロセッサーで粉末にした、昆布・煮干を入れておだしをとります。
② ①に細かく切った、鶏もも肉・青梗菜・人参・かぼちゃ・椎茸を入れ煮ます
③ 煮えたら、フードボールに盛り付け出来上がり~

出来上がったら、昨日とほとんど一緒でした
ミンチじゃないと、量がとっても少ないような
未だに適量がどれぐらいなのか分からずに、を作ってる毎日です

20061009201503.gif


昨日、お買い物に行ってを買ったので、アップルパイを作ってみましたぁ
パイ生地までは自分で作れる自信がなかったので、冷凍のパイ生地を使ったのですが、初めて作ったにしては上出来です
味のほうも美味しかったし、又作ってみようと思ってまぁ~す
人間用に作ったので、りんとめいにはお裾分けはなかったけど、パパは『美味しい』って食べてくれました

今日のりんの日記は、こちら M.シュナ Rin Diary
Page top↑
2006/10/08/20:41

わんこごはん
Trackback(0)
Comment(0)
緑黄色野菜たっぷり  
IMG_5680_1_1_1.jpg


 材料 
鶏もも肉
ほうれん草
人参
かぼちゃ
舞茸

 作り方
① お水にフードプロセッサーで粉末にした、昆布・煮干を入れおだしをとります。
② ①に細かく切った、鶏もも肉・ほうれん草・人参・かぼちゃ・舞茸を入れて煮ます
③ ②が煮えたら、フードボールに盛り付け出来上がり~

もうすぐヒートになる予定なので、鉄分を取れるように緑黄色野菜をたっぷり入れてみました
今日は、週に1度のお買い物の日だったので、お野菜をたくさん買ってきました
丁度パパの肴の焼き鳥がなくなったので、鶏農園さんでりん用のお肉もついでに注文しました
りん用のお肉を買うより、はるかにパパの肴を買う方が多いのですが、2人供いつも美味しそうに食べております
を食べ終わって、パパがクリームブリュレを食べてるとりんとめいがパパが食べる姿をがん見してたので、2人にのヨーグルトを食べさせてあげました。
りんは久し振りだったのですが、めいは初めてのヨーグルト
かなりお気に召したようで、ヨーグルトを舐めても物足りなかったのか、スプーンまでカミカミしておりました
Page top↑
2006/10/07/22:16

わんこごはん
Trackback(0)
Comment(2)
冷蔵庫の中は…  
IMG_5627_1_1_1.jpg


 材料 
鶏だんご(以前に作って冷凍保存してある)
水菜
人参
豆腐


 作り方
① お水に、フードプロセッサーで粉末にした昆布・煮干を入れてだしをとります。
② ①に細かく切った、水菜・人参・豆腐・鶏だんごを入れ、煮ます
③ ②が煮えたら溶き卵を回し入れ、火が通ったら出来上がり~

週末なので、冷蔵庫の中の残ってる物で
馬肉も鶏のミンチも全部使い切ってしまったので、注文しないと何もありません
明日からしばらくは、スーパーのお肉で我慢してもらって
木曜日、りんがヒートになったとばっかり思ってたのに、次の日の朝おむつをのけて見ると出血してませんでした
どうやら私の勘違いだったようです
あのクッションに付いてた血は、一体誰の血だったんだろ
どっちにしても、りんのおぱんつ生活はもう少しで初まるはずだけど

IMG_5632_1_1_1.jpg


夕方、りんとめいのバトル後ふと見ると何か落ちてる
拾ってみたら、めいの歯でしたぁ
記念すべき1本目の歯です
これからどんどん抜けると思うので、こまめにチェックしないと
乳歯を保存しておける、可愛い入れ物があったら欲しいんだけどなぁ

今日のりんの日記は、こちら M.シュナ Rin Diary
Page top↑
2006/10/05/21:52

わんこごはん
Trackback(0)
Comment(0)
さばの野菜卵とじ  
IMG_5519_1_1_1.jpg


 材料 
さば(水煮缶)
レタス
人参
ピーマン

おから

 作り方
① お水に、昆布・煮干(フードプロセッサーで粉末にしたもの)を入れ、おだしをとります。
② ①に、細かく切った人参・ピーマン・レタス・鯖を入れて煮ます
③ ②が煮えたら、溶き卵を回し入れ火が通ったら出来上がり~


昨日に引き続き、今夜も鯖です。
缶詰って結構入ってるので、1度では使いきれず
残った缶詰って、冷凍しても大丈夫なのかなぁ

りん
本日、2回目のヒートになったようです

20061005212524.gif


おぱんつ履かされて、固まっちゃいましたぁ
大嫌いなおぱんつ生活の始まりです
おぱんつ履いた途端、食べたを吐いちゃいました
体調が悪そうでもないから、大丈夫だとは思うけどチョット心配です
今朝、ペロペロ舐めたけど今月末ぐらいになると思ってたので、そんなに気にもしてなかったんだけど、クッションをクンクンしてたのでふと見ると、クッションに血が
私が思ってたより、早かったのでちょっとビックリ
初めての時はかなり辛そうだったので、今回はどうなんだろ

今日のりんの日記は、こちら M.シュナ Rin Diary
Page top↑
2006/10/03/21:21

わんこごはん
Trackback(0)
Comment(0)
さばの洋風煮込み風と梨  
IMG_5411_1_1_1.jpg


 材料 
鯖(水煮缶)
キャベツ
人参
ピーマン
トマト
おから

 作り方
① お水に、煮干・昆布(フードプロセッサーで粉末にしたもの)を入れ、おだしをとります。
② ①に細かく切ったキャベツ・人参・ピーマン・トマト・鯖の水煮(缶詰)を入れて煮込みます
③ ②が煮えたら、フードボールにおからを入れ上から②をかけて、ささみふりかけをふりかけ、出来上がり~

おからを入れるといつも喉にひっかるようなので、今日は混ぜ混ぜしてあげてみました。(見た目が綺麗じゃないけど)
いつもお肉ばかりなので、今日は前に買っておいた鯖の水煮の缶詰を使ってご飯にしてみました

昨日のデザートに梨をむいてあげました

20061004090507.gif


気が付けば、椅子の上に座って梨をがん見しておりました

20061004090518.gif


りん、果物大好きなのでいっつも美味しそうに食べております

20061004090531.gif


すかさずめいもやって来たので、少しだけ食べさせてあげました
めいに内緒でりんにだけあげようと思っても、知らない間に横でお座りしてるのでビックリ
恐るべし怪獣めいごんです

20061004090545.gif


お腹いっぱいになって満足ってお顔です
Page top↑
2006/10/02/21:30

わんこごはん&おやつ
Trackback(0)
Comment(0)
おからクッキーと水菜たっぷりお鍋風  
IMG_5386_1_1_1.jpg


 材料 
おから        30g
全力粉        10g
無塩バター      20g
すりゴマ       大さじ1
はちみつ       大さじ1
牛乳         大さじ3

 作り方
① ボールにおからと全力粉を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせておく。
② 別のボールに無塩バターをクリーム状になるまでよく混ぜる。はつみつ・すりゴマを加えてさらに混ぜる。
③ ①と牛乳を加えてゴムベラらで切り混ぜする。生地をラップに映して冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
④ 休ませた生地を小さく丸めて、170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

IMG_5388_1_1_1.jpg


 材料 
鶏だんご(前に作って冷凍保存してあるもの)
大根
水菜
白菜
炒ったおから
豆腐

 作り方
① お水に、昆布・煮干(フードプロセッサーで粉末にしたもの)を入れおだしをとります。
② ①に鶏だんご・細かく切った大根・水菜・白菜・豆腐を入れ煮ます
③ ②が煮えたら、フードボールにおからを入れ②をかけ、すりゴマをふりかけ、出来上がり~

今日は、久し振りにおやつを作ってみました。
食べやすいように、一口サイズにしてご褒美の時にもあげれるようにしてみました。
中はしっとりしてます。
このおからクッキー、人間用のをアレンジして作ってみました
レシピはではなく豆乳だったのですが、今日は豆乳がなかったので
めいも、とっても美味しそうに食べてくれました

今日のりんの日記は、こちら M.シュナ Rin Diary
Page top↑
2006/10/01/20:35

わんこごはん
Trackback(0)
Comment(2)
鶏だんご卵とじ  
IMG_5384_1_1_1.jpg


 材料 
鶏だんご(前に作って冷凍保存してるもの)
人参
小松菜
舞茸


 作り方
① お水に、昆布・煮干(フードプロセッサーで粉末にしたもの)を入れ、おだしをとります。
② ①に人参・舞茸・小松菜・鶏だんごを入れ、煮ます
③ 煮えたらとき卵を入れて、サッと火を通して出来上がり~

めいのめやにが多いのが気になるので、今日はめいに人参のすったのをフードにトッピングしてみました。

IMG_5385_1_1_1.jpg


目やにが多くて臭いので、ビタミン不足かなと、気になってます。
食糞も一向に直る気配もなく、何だか気味
食糞してるの見る度、めいに優しくしてあげれない
シロップの効果も今のところ全くないし、それどころか最近シロップを舐めるのを嫌がるようになってきました
はぁってカンジ

今日のりんの日記は、こちら M.シュナ Rin Diary
Page top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。