+Message for you+
りん&めいの手作りのレシピを書き留めています
カロリー計算とかは全くしてませんが、愛情だけはいっぱいです
手作りをしている方、是非お友達になって情報交換をして下さい
--/--/--/--:--

スポンサー広告
トラックバック(-)
コメント(-)
スポンサーサイト  
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Page top↑
2007/01/26/21:09

わんこごはん
Trackback(0)
Comment(0)
不安…  
 朝ご飯 

IMG_7292_1_1_1.jpg


 材料 
丸鶏まるごとミンチ
茹でたブロッコリー
ヨーグルト

 晩ご飯 

IMG_7293_1_1_1.jpg


 材料 
フード
茹でたほうれん草
茹で卵(うずら)

今日も、手抜き簡単メニューで~す
なんとなぁ~く作る気がしないので、茹でお野菜ばっかりです
明日・あさっては大阪なので、りんとめいを朝からペットホテルに預けて出発です
初めて2人と離れるので、とっても心配&不安
甘えっ仔りん&お留守番の出来ないめい
お利口さんでお留守番頑張ってね
スポンサーサイト
Page top↑
2007/01/25/21:11

わんこごはん
Trackback(0)
Comment(2)
茹で野菜  
 朝ご飯 

IMG_7218_1_2_1.jpg


 材料 
ラム肉
きゅうり
ヨーグルト

 晩ご飯 

IMG_7263_1_1_1.jpg


 材料 
フード
茹でた白菜
茹でた人参

今日はりんが朝から1度もおちっこしないので、は茹でたお野菜をフードにトッピングしました。
が終わってやっとおちっこしてくれて、一安心
茹でたお野菜のお汁は捨てないで、りんの給水機の中に入れました。
味がついてるし栄養もあるので、お水よりよく飲んでくれるかなぁと、期待して
りん自分のを食べ終わってるのに、私のの用意をしてる間中、ずぅ~っと椅子に座って待ってる

20070125204754.gif


パパが居ないので昨日の残り物を1人黙々と食べて、後片付けをしておこたのお部屋に移動してもまだ待ってる

20070125204808.gif


どんだけ食べれば満腹になるのやら

今日のりんの日記は、こちら M.シュナ Rin Diary
Page top↑
2007/01/24/21:49

わんこごはん&おやつ
Trackback(0)
Comment(2)
Wで心配  
 朝ご飯 

IMG_7204_1_1_1.jpg


 材料 
鶏砂肝ミンチ
りんご
ヨーグルト

 おやつ 

IMG_7216_1_1_1.jpg


 晩ご飯 

IMG_7217_1_1_1.jpg


 材料 
いわしハンバーグ(まとめて作って冷凍してある)
人参
ブロッコリー
うずらの卵

 作り方
① いわしハンバーグは解凍しておく。
② フライパンに適量のグレープシードオイルを入れ、①を焼く
③ うずらの卵・ブロッコリー・人参は型抜きして茹でる。
④ それぞれをお皿に盛り付け、出来上がり~

昨日のりんが突然、ゲボゲボ~ッ
食べた物を3回に分けて全部ゲロゲロしてたので心配だったけど、元気そうだし少し様子を見る事に
朝はを抜いてをすってあげました。
解凍してたお肉は、りんの変わりにめいに食べてもらいました
もゲロゲロするようだったら、めいをに連れて行くついでに、りんも診てもらうつもりだったけど何事もなく大丈夫でした
めいのヒートですが
やっぱり周期が早すぎるようで、エコーを撮って診てもらいました。
何でもヒートの周期が早い仔は子宮蓄膿症と言う病気になる確率が高いらしいです。
なので子供を産ます予定がないなら、避妊手術をした方が良いとの事
今のところ子宮にお水が溜まってるかは、エコーで見ても分かりませんでした。
溜まってたとしても、まだ小さくて分からないそうです。
昨日はパパが出張で居なかったので、今日パパが帰ってから相談した結果、病気になるのは可哀想なので避妊手術を受ける事にしました。
そんな思いして迄めいに赤ちゃんを産ますなんて可哀想だし、病気になる事が分かってるのをほぉっておけないし
今回のヒートが終わったら、避妊手術をする事を先生に相談しに行きます。
まだ8ヶ月なのに、こんな事になるなんて思ってなかったのでショックですが、病気になってる前に分かって対処も出来るのでめいに苦しい思いをさせる事もないと思います。
手術で防げるから、これだけは頑張ってもらわないとダメですが
Page top↑
2007/01/23/18:34

わんこごはん
Trackback(0)
Comment(0)
初生肉  
 朝ご飯 

IMG_7096_1_1_1.jpg


 材料 
ラム肉
きゅうり
茹でたアスパラ
茹で卵(うずら)

今日は、初めてめいにも生肉をあげてみました
食い意地がはってるので、何をあげても美味しそうに食べるめいであります
今日はお出掛けしてたので、朝だけ手作り
って言っても、朝も手作りなんて言えるもんじゃありませんね

今日のりんの日記は、こちら M.シュナ Rin Diary
Page top↑
2007/01/22/22:08

わんこごはん&おやつ
Trackback(1)
Comment(0)
4日ぶりに…  
 おやつ 

IMG_7094_1_1_1.jpg


 おからクッキー
 材料 
おから     100g
全粒粉     100g
ベーキングパウダー  小さじ1
無塩バター   20グラム
卵       1個
豆乳      大さじ2

 作り方
① おからは、からいりして冷ましておく。
② 粉類は、合わせてふるっておく。
③ ボールにバターを入れ、白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。
④ ③に溶き卵を少しづつ加えて混ぜ合わせ、豆乳も加え混ぜ合わせる。
⑤ ④に粉類を加えてざっと混ぜ、生地を一つにまとめる。
⑥ ⑤の生地を平らに伸ばし、型抜きしてオーブンシートに並べる。
⑦ 190℃に温めておいたオーブンで、20分くらい焼いたら出来上がり~

 晩ご飯 

IMG_7095_1_1_1.jpg


 材料 
馬肉だんご(以前に作って冷凍してあるもの)
人参
ほうれん草
椎茸
アスパラ
豆乳
おから

 作り方
① お鍋におだし(干し椎茸・昆布・煮干を粉末にしたもの)・豆乳を入れます。
② ①の中に、馬肉だんご・適当な大きさに切った人参・ほうれん草・椎茸・アスパラを入れて煮ます
③ 煮えたらフードボールにおからを盛り付け、②を上からかけて出来上がり~

金曜日から手作りをおさぼりしてたので、今日から再開
昨日はおからを買って来たので、お昼おからクッキーを焼きました
りん&めいは、おからクッキーが大好き
いつもあっと言う間になくなってしまいます
Page top↑
2007/01/18/23:38

わんこごはん
Trackback(0)
Comment(0)
あれ??  
 朝ご飯 

IMG_6965_1_2_1.jpg


 材料 
鶏砂肝ミンチ
茹でた白菜
茹でたブロッコリー
カッテージチーズ

 晩ご飯 

IMG_6996_1_1_1.jpg


 材料 
ササミミンチだんご(以前に作って冷凍してあるもの)
かぶ(葉も一緒に)
人参
ブロッコリー

 作り方
① お鍋におだし・適当な大きさに切った、かぶ(葉も一緒に)・人参・ブロッコリーを入れて煮ます
② ①が煮えたらフードボールに盛り付け、出来上がり~

今日は、朝からちくちくしました
やりたくなかったけど、やっぱりビーズが勿体ないので小さいクッションを作りました
ミシンを出してちくちく始めたら、ミシンの苦手な仔がこんなお顔でこっちを見ておりました

20070118220844.gif


縫い終わってビーズを詰め出したら、今度はめいが

20070118220710.gif


この仔は、静止したままじぃ~っと一点を見る変な癖があるのですが、今日もクッションをじぃ~っと見つめておりました
そんでもって、ビーズが飛び出たらすぐに移動してムシャムシャ
すぐさまお仕置き
あまってた布で適当な大きさにしたのに、見事にピッタリ
これは、パパ用のクッションになってしまいました

で、タイトルのあれですが
今夜のは、ポトフ風にするつもりが全然ポトフっぽくなくなってしまいました
それから、もう1つ
この間りんの体重を量った時、6.2キロにもなっててかなりショックを受けてましたが、何気なぁ~く今日も量ってみると
5.6キロでしたぁ
この間量った時、私は何か勘違いをしてたようです
でも、良かったぁ
先生に痩せるように言われたのに、デブになっててどうしようかと思ってたのに
この調子で、あと少し痩せたらOKかな
明日はパパが新年会で遅いので、りんとめいを連れて実家に帰ります
母とドッグCAFEに行く予定
Page top↑
2007/01/17/22:43

わんこごはん
Trackback(0)
Comment(0)
いわしハンバーグ  
 朝ご飯 

IMG_6923_1_1_1.jpg


 材料 
ラム肉
きんぴらごぼう風(以前に作って冷凍してあるもの)
煮干(おだしをとった後のもの)

 晩ご飯 

IMG_6964_1_3_1.jpg


 材料 
いわし
おから

スキムミルク
人参
わかめ
マカロニ
きゅうり
コーン
ヨーグルト
いちご

 作り方
① いわしを3枚におろして、骨を抜きぶつ切りにします。
② 人参はおろして、わかめは適当な大きさに切ります。
③ ①・②・卵・おから・スキムミルクをフードプロセッサーにかけます。
④ ③が混ぜ合わさったら、ハンバーグにします。
⑤ フライパンにグレープシードオイルを適量入れ、④を焼きます
⑥ マカロニを茹でます
⑦ 適当な大きさに切ったきゅうり・コーン・マカロニをヨーグルトであえます。
⑧ いちごを適当な大きさに切り、それぞれをお皿に盛り付け出来上がり~

今朝、気が付いたら茹で野菜がなくてある物で
今日はこの間買ったレシピを参考に、頑張って初挑戦のいわしバーグを作ってみました
お魚を3枚におろすのが苦手だけど、何とか出来ました
骨抜きをするのも、一苦労
少し骨が残ってたようだけど、大丈夫か不安だけど今のところ何ともないようです。
結構手間がかかったので、もう作りたくないかもぉ
まとめて作って冷凍してあるので、次回作る時はかなり気が向いた時になるでしょう

20070117221306.gif


台所に立つと、りんとめいがウロウロソワソワ

20070117221248.gif


何度も何度も様子を伺いに来るお2人さんなのであります

今日のりんの日記は、こちら M.シュナ Rin Diary
Page top↑
2007/01/16/21:13

わんこごはん
Trackback(0)
Comment(2)
やる気が…  
 朝ご飯 

IMG_6901_1_1_1.jpg


 材料 
鶏砂肝ミンチ
茹でたアスパラ
茹でた大根の葉

 晩ご飯 

IMG_6904_1_1_1.jpg


 材料 
馬肉おからだんご(昨日作ったもの)
豆苗
人参
エリンギ
干し椎茸(おだしをとった後のもの)
おから

 作り片
① お鍋に、おだし・馬肉だんご・適当な大きさに切った人参・豆苗・エリンギ・干し椎茸を入れて煮ます
② フードボールにおからを盛り付け、①を上からかければ出来上がり~

昨日・今日と、なんとなぁ~く作る気が起こらない
明日は、ちゃんと作ってあげないと
先日、わんこ服の通信教育からりんの型紙が送られてきたので、今日はパパも飲み会で遅いし頑張って作ろうと思ってたのに、いざ始めたら型紙が男の仔用になってた
一応、電話をして確認したら後日女の仔用に直して送ってくれるとの事だたけど、せっかくやる気だったのになんだか気が抜けてしまった
結局やろうと思った事が出来なかったので、まったり過ごしてしまった
早くお勉強して、自分で色々作れるようになりたいのに
Page top↑
2007/01/15/23:07

わんこごはん
Trackback(0)
Comment(0)
お髭が…  
 晩ご飯 

IMG_6900_1_1_1.jpg



 材料 
馬肉
おから
人参
ピーマン
エリンギ

キャベツ
干し椎茸(おだしをとった後のもの)
昆布(おだしをとった後のもの)
アスパラ
煮干(おだしをとった後のもの)
豆乳

 作り方
① ボールに、馬肉・卵・おから・炒めたピーマン・人参・エリンギを入れて混ぜ合わせます。
② ①を適当な大きさのハンバーグにします。
③ フライパンにグレープシードオイルを適量入れ、②を焼きます
④ お鍋に、おだし・豆乳・適当な大きさに切ったキャベツ・干し椎茸・昆布を入れて煮ます
⑤ フードボールにおから・ハンバーグを盛り付け、上から④をかけて茹でた人参・アスパラ・煮干を入れて出来上がり~

今日はなんとなく作る気がしなかったので、フードにしようと思ったのですが適当に作る事に
あんまり美味しそうに見えないけど、我慢してもらって食べてもらいました
朝も馬肉を解凍してたのですが、なんとなく色が悪かったので急遽フードに変更
なので、残ってた馬肉をハンバーグと肉団子にしてそれぞれ火を通して冷凍しました。
馬肉・ラム肉・鶏肉ともあとわずかなので、注文しとかないと
最近、だけめいも手作りにしてるんだけど、りんもめいもおからがお髭にうまっちゃって食べた後が大変
皆さん、食べ終わった後ってやっぱりお口の周りって洗ってるんでしょうか
トリミング仕立ての頃は手作りでもお髭が短いから大丈夫なんだけど、お髭が伸びてくると悩みの種です
Page top↑
2007/01/14/23:09

わんこごはん
Trackback(0)
Comment(0)
大根づくし  
 朝ご飯 

IMG_6862_1_1_1.jpg


 材料 
ラム肉
茹でた人参
茹でたかぼちゃ

 晩ご飯 

IMG_6893_1_1_1.jpg


 材料 
ささみ
大根の葉
人参
かぼちゃ
エリンギ
おから

 作り方
① お鍋に、お水・粉末にした昆布・煮干・干し椎茸を入れておだしをとります。
② ①の中に、適当な大きさに切ったささみ・大根の葉・人参・かぼちゃを入れて煮ます
③ ②が煮えたら、大根おろしを入れてさっと火を通します。
④ フードボールにおからを盛り付け、③をかけて出来上がり~

昨日に引き続き、大根づくしです
ダイエットしないといけないので、おからを買ってきました
お肉を少し減らして、おからとお野菜を多めにしてダイエットに励もうと思ってます

きょうのりんの日記は、こちらM.シュナ Rin Diary
Page top↑
2007/01/13/23:56

わんこごはん
Trackback(0)
Comment(0)
今日こそは…  
 朝ご飯 

IMG_6860_1_1.jpg


 材料 
鶏砂肝ミンチ
きゅうり
いちご

 晩ご飯 

IMG_6861_1_1_1.jpg


 材料 

人参
かぼちゃ
エリンギ
大根
ブロッコリースプラウト

 作り方
① お鍋に、お水・粉末にした昆布・煮干・干し椎茸を入れておだしをとります。
② ①に適当な大きさに切った、鱈・人参・かぼちゃ・エリンギを入れて煮ます
③ ②が煮えたら大根おろしを加え、さっと火を通してフードボールに盛り付けます。
④ ③にブロッコリースプラウトをトッピングして、出来上がり~

昨日の大根おろしを使って、今日は鱈のみぞれ鍋風にしてみました
土曜日ともなれば、うちの冷蔵庫の中はとても質素
お野菜がほとんどなくて、ある物で我慢してもらって
明日はお買い物の日なので、お野菜を少し多めに買おうと思ってます
隣のおばちゃんから、大根を2本も貰ったのでしばらくは、大根が続きそ~
Page top↑
2007/01/12/22:50

わんこごはん&ちくちく
Trackback(0)
Comment(0)
☆完成☆  
 朝ご飯 

IMG_6841_1_1_1.jpg


 材料 
ラム肉
きんぴらごぼう風

 晩ご飯 

IMG_6849_1_1_1.jpg


 材料 
鶏ササミだんご(先日の白菜ロールの中身)
白菜
人参

 作り方
① お水に、粉末にした昆布・煮干・干し椎茸を入れておだしをとります。
② ①の中に、鶏ササミだんご・適当な大きさに切った白菜・人参を入れて煮ます
③ 煮えたらフードボールに盛り付け、出来上がり~

大根おろしを入れてみぞれ鍋風にしようと思ってたのに、すっかり忘れてしまってました
せっかく一生懸命おろしたのに

パパ
今夜も急に新年会に誘われたらしいけど、本当かどうだか怪しい
まぁも作らなくていいから、楽だけどぉ~
せっかく1人だから、りんとめいに作ってるクッションを仕上げようと思い、必死で頑張りました
昨日、中身のビーズを買いに行ったんだけど、大きいクッションを作ったので全然足りそうにない
一袋買っただけで、¥1,300もしたのに幾つ買えば足りるやら
なんて思ってたら、ふと思い出した
義母のに、ビーズクッションがあったような気がしたので見に行くと
あったぁ~
どうせ捨てるみたいだから、中身だけ抜き取る事に
昨日から、ビーズを入れるのにかなり苦戦
作った後で、ビーズクッションになんてするんじゃなかったと後悔
途中で辞めようと思ったら

IMG_6853_1_1_1.jpg


りんが、義母が使ってたビーズクッションが気に入ったようで座って動かない
仕方ないので、頑張って全部入れました
で、出来上がったのがこちら

IMG_6858_1_1_1.jpg


りんはお気に召してくれたようだけど、めいはすぐに去って行きました
2人で使えるようにと思って、大きいのを作ったのに
何も考えずに生地を買ったけど、もっと厚めの生地にすれば良かったと、後悔する事ばっかり

今日のりんの日記は、こちら M.シュナ Rin Diary
Page top↑
2007/01/11/23:30

わんこごはん
Trackback(0)
Comment(0)
ショック!!  
 朝ご飯 

IMG_6828_1_1_1.jpg


 材料 
馬肉
茹でたほうれん草
カッテージチーズ

今日はちくちくしたクッションが出来上がったので、中身を買いに行ったついでにこの間、気になってたレシピを買って来ました
丁度、屋さんと同じ方向に行ったのでついでに



早速何か作ってあげようと思ってたけど、お昼仕事の合間にパパと知り合いのお店にランチを食べに行ったら、量が多くてお腹が満腹になりお散歩に行くのが精一杯
も何も思いつかず、フードにしました
パパも急に食事会になり、お腹もすいてないし1人だしだけど、ですませました。
丁度屋さんで買ってた“ハイジの白パン”があったので、レタス・トマト・ベーコンをはさんでボリュームたっぷり
コーンスープに牛乳も一緒に食べて、お腹がはちきれそう

そう言えば
今日、久し振りに体重計に電池を入れたので、りんとめいも体重測定をしてみました。
りん6.2キロ
めい4.7キロ
りん
ダイエットしてるのに、デブになってた
最初に手作りにした時は、痩せたのにダイエットしてるにもかかわらずデブになるなんて
いつも量の事を気にしながらも、適当にしてた私が悪いんでしょうけど、適量が分からなくて
ちょっと、真剣にお勉強しながら作りしなくては
先月で5.9キロで、先生に痩せるように言われたのに
おやつも減らして、真面目に頑張ろ~っと
めいも、チビなのに少しデブなような気がすけど、どんなもんなんだろぉ
Page top↑
2007/01/10/23:12

わんこごはん
Trackback(0)
Comment(0)
ロール白菜  
 朝ご飯 

IMG_6809_1_1_1.jpg


 材料 
ラム肉
アボガドサラダ(昨夜の残り)
カッテージチーズ

 晩ご飯 

IMG_6826_1_1_1.jpg


 材料 
鶏ササミミンチ
白菜
人参
ほうれん草
干し椎茸
うずらの卵
マカロニ
ブロッコリー
トマト

 作り方
① ボールに鶏ササミミンチ・うずらの卵・細かく切った人参・ほうれん草・干し椎茸を入れて混ぜ合わせます。
② 白菜を茹でて、①を適当な大きさに丸めて白菜で巻きます。
③ 干し椎茸の戻し汁・細かく切ったトマト・ロール白菜をお鍋に入れて煮ます
④ ある程度煮えたら、マカロニを加えて一緒に茹でます。
⑤ ブロッコリーを茹でて、適当な大きさに切ります。
⑥ ④が煮えたらフードボールに盛り付け、⑤をトッピングして出来上がり~

朝はいつも前のの残り物ばっかりで、栄養面が気になります
パパの朝とお弁当を作るので、どうしてもりんのが手抜きになってしまいます
今夜は、ロール白菜にチャレンジしてみましたぁ
大きいままじゃ食べにくそうだったので、食べやすい大きさに切って
りんのを手作りに変えてからたまにフードにすると、フードの食べ方がおかしくなってしまいました
食べては吐いて食べるようになったのですが、少しお湯をかけてあげると普通に食べるのですが、こんな食べ方って良くないような
硬い物を食べるのが下手になってしまったようです
顎にも歯にもよくないようで、少し気になります

昨日、手芸屋さんでりんとめい用にクッションを作ってあげようと思い、買ってきたので、今日は久し振りにちくちくしました

20070111084740.gif


久し振りにミシンを出して来たら、りんがすぐにハウスをしてしまいました
ミシンの音が怖くてたらないりんは、いじけてしまったようです

20070111081239.gif


めいはへっちゃらなので、不思議そうにりんの事を見ておりましたが
今日はパパが久し振りに早く帰って来たので、ミシンを辞めてりんを呼んだのにいじけて出てこようとしません
しばらぁ~くたってようやく出てきましたが、ミシンに慣れる日はやってくるのやら
Page top↑
2007/01/09/23:52

わんこごはん&おやつ
Trackback(0)
Comment(0)
ピザ風  
 朝ご飯 

IMG_6791_1_1_1.jpg


 材料 
鶏砂肝ミンチ
オムレツ(昨夜の残り)
きゅうり

 おやつ 

IMG_6797_1_1_1.jpg


 晩ご飯 

IMG_6800_1_1_1.jpg


 材料 
じゃがいも
ピーマン
人参
アボガド
りんご
レモン
いちご
カッテージチーズ

 作り方
① じゃがいもは、細切りにして水にさらす。
② ①の水分をふき取り、フライパンにオリーブ油を適量入れ、こげめがつくくらい焼く
③ ②をクッキングシートを敷いたトレーに並べ、適当な大きさに切ったピーマン・トマトをトッピングしてオーブンに入れ焼く。
④ アボガドは縦半分に切り中身を出し、適当な大きさに切ったりんご・レモン汁を入れて混ぜ合わせます。
⑤ いちごは適当な大きさに切ります。
⑥ 250ccの牛乳をレンジで2分程温め、大さじ1と2/3のお酢を入れて混ぜます。
⑦ 分離したら、クッキングシートでこします。
⑧ ③が焼けたら⑦をトッピングして、それぞれをお皿に盛り付け出来上がり~

今日は手芸屋さんに行ったついでに、から少し離れた屋さんに寄ってきました
滅多に行かないけど、ここの屋さんは種類も多くてペットのも結構、充実してるのでたまぁ~に行ってみるようにしてみます。
で、今日はを2冊購入してきました

IMG_6795_1_1_1.jpg


お洋服作りのは、リメイクの方法が載ってたので挑戦してみようと思って
後は、レシピ
もう1冊、欲しいレシピがあったんだけど、今日は我慢して帰ったもののやっぱり買えば良かったと後悔
今日、買ったを参考にアボガドのサラダに挑戦してみました
パパが食事会では居ないので、のんびり出来たので久し振りにりんとめいにカリカリササミチップを作ってあげました
いつもは薄くして焼くのですが、今日は少し厚めに切って焼いてみました。
前から作ってみたかった、カッテージチーズも作りました

20070110075133.gif


作ってる間、めいはおこたの中と台所をウロウロ
りんは、ずぅ~っと椅子の上に座って待っておりました

IMG_6793_1_1_1.jpg


りんはいっつもおとなしくお利口さんに待ってるけど、めいはいっつもウロウロ・ソワソワ
ちゃんと落ち着けるようになるのかしらぁ
りんと比べると、何かと問題行動が多くて未だにお悩みは尽きません
厳しくしてるのに

今日のりんの日記は、こちら M.シュナ Rin Diary

Page top↑
2007/01/08/23:35

わんこごはん
Trackback(0)
Comment(0)
オムレツ  
 晩ご飯 

IMG_6786_1_1_1.jpg

 材料 
馬肉
人参
ピーマン
舞茸

牛乳
ブロッコリー
いちご

 作り方
① フライパンに適量のグレープシードオイルを入れ、馬肉・細かく切った人参・ピーマン・舞茸を入れて炒めます
② ボールに卵・牛乳を少し加えその中に①を入れて、混ぜ合わせます。
③ フライパンにグレープシードオイルを入れ、②を焼きます
④ ブロッコリーは適当な大きさに切り、茹でます
⑤ いちごは、適当な大きさに切ります。
⑥ それぞれをお皿に盛り付け、出来上がり~

今日は、馬肉を使ってオムレツを作ってみましたぁ
ほんとは具を包む予定だったけど、うちの仔達、食べるのが下手なので包むと上手に食べれないと思い、卵と混ぜ合わせて焼いてみました

今日は、りんとめいのおやつを買いにパパとペットショップへ
トイレシートとおやつをまとめ買いして、めいにもロングリードを買ってもらいましたぁ

IMG_6785_1_1_1.jpg


りんはノーリードでも人に飛びついたりしないんだけど、めいはすぐに人に飛びついたりわんこを追いかけたりするので、ノーリードには出来ず
土手で散歩してるので、短いリードじゃ可哀想だったので、やっとロングリードを買ってあげれて楽しくお散歩が出来るかと思いきや
1人でロングリードをお2人さんに付けてのお散歩は、かなり大変でした
お互いのリードが絡まったり、足に巻きついたりと苦戦
パパのお休みの日は必ず、一緒にお散歩に行ってたのにこのところさぼり気味
パパと一緒じゃないと、1人では好き勝手なお2人さんの面倒は見れそうにありません
Page top↑
2007/01/07/23:28

わんこごはん
Trackback(0)
Comment(0)
ぶり大根風  
 朝ご飯 

IMG_6782_1_1_1.jpg


 材料 
昨夜の残りの鶏ササミだんご
昨夜の残りのきんぴらごぼう風
茹でたほうれん草

 晩ご飯 

IMG_6784_1_1_1.jpg


 材料 
ぶり
大根
人参
舞茸

 作り方
① お鍋にお水を入れ、粉末にした昆布・干し椎茸・煮干を入れておだしをとります。
② ①に、適当な大きさに切ったぶり・大根・人参・舞茸を入れて煮ます
③ ②が煮えたらフードボールに盛り付け、出来上がり~

は、昨夜の残り物ばかりで手抜きをしてしまいました
今夜はぶりの照り焼きにしたので、りんとめいにはぶり大根風に
お魚にすると、どうしてもお口が魚臭くなるのがどうも気になります

今日のりんの日記は、こちら M.シュナ Rin Diary
Page top↑
2007/01/06/23:06

わんこごはん&おやつ
Trackback(0)
Comment(0)
鶏だんごの野菜サンド  
 朝ご飯 

IMG_6771_1_1_1.jpg


 材料 
ラム肉
ブロッコリー
昨夜の残りのポテトサラダ

 おやつ 

IMG_6772_1_1_1.jpg


 晩ご飯 

IMG_6781_1_1_1.jpg


 材料 
鶏ササミミンチ
人参
大根
ほうれん草
ごぼう

 作り方
① ボールに鶏ササミミンチ・茹でた人参・ほうれん草を入れて、混ぜ合わせます。
② 適当な大きさ(まぁるく)に切った人参・大根に小麦粉をふりかけ、①をはさみます。
③ ②を蒸します
④ フライパンに、適当な大きさに切った人参・ごぼうを入れてゴマ油で炒めます
⑤ ある程度炒めたら、おだしを入れて煮ます
⑥ ほうれん草を茹でて、適当な大きさに切ります。
⑦ それぞれをお皿に盛り付け、出来上がり~

今日は、いつもと違ったカンジに挑戦してみました
自分達のおかずにきんぴらごぼうを作ったので、りんとめいにもきんぴら風に

明日はりんとめいにはお留守番をしてもらって、パパとバーゲンに出掛けまぁ~す
3日にパパからお年玉を貰ったのに、それとは別にバーゲン代で2万円貰いましたぁ
ほんとはお正月に実家に帰ったついでに行くつもりが、お客さんが並ぶって聞いたので日をずらしました。
りんとめいにも、可愛いお洋服があったら買ってあげよぉ~っと
Page top↑
2007/01/05/23:13

わんこごはん
Trackback(0)
Comment(0)
今年初!!  
 晩ご飯 

IMG_6770_1_1_1.jpg


 材料 

じゃがいも
人参
きゅうり
トマト
ヨーグルト

 作り方
① フライパンにグレープシードオイルを適量入れ、鱈を焼きます
② じゃがいもは茹でて、茹で上がったら適当な大きさに切った人参・きゅうり・ヨーグルトを入れ混ぜ合わせます。
③ トマトを適当な大きさに切り、それぞれをお皿に盛り付け、出来上がり~

お正月の間ずぅ~っとさぼってたので、今夜からりんのも再開です
自分達のに久し振りにコロッケを作ったので、わん達にはポテトサラダ風にしてみました。

皆様、お正月は楽しく過ごされましたかぁ
うちは私の実家に行っただけで、後は普段と変わりない生活を送っておりました
まぁ、何の期待もしてませんでしたけど~
4日からパパの仕事も始まり、お正月気分も抜けてきたので今年もりんの手作り再開を無理なく頑張るつもりで~す
今年も、こんなブログですが気が向いたら覗きに来て下さいね
皆様にとって、素敵な1年でありますように

今日のりんの日記は、こちら M.シュナ Rin Diary
Page top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。